お蕎麦の食べ方(ざるそば編)
おそば、好きです。
(うどんもいいけどね。寒いときは、鍋焼きうどんもすてがたい。
…今は、おそばの話題。)
お蕎麦が好きな人は、こだわりの食べ方があるようです。
まずは定番
そばをおつゆにくぐらせて食べる(長時間おつゆにつけない!)
ズズズっと音を立てて食べる
以下は、特にオススメ
わさびはおつゆに溶かさないが、ネギはおつゆに入れる(佐藤雅彦全仕事 (広告批評の別冊 (8))より)
七味を、お蕎麦へ直接かける(都内のお蕎麦屋で隣のテーブルのサラリーマンがやってた)
七味は少しかけるのがミソ。香りも楽しめていいです。
「お蕎麦がおいしいところは、七味も良い」と、今のところ思っています。